3.2亿次阅读!学无国界如何通过创意营销吸引眼球

2016-12-14

互联网就像一个大广场,各家在这里敲锣打鼓赚吆喝,但并不意味着敲的声音越大,吸引的人就越多。有时候你需要把锣和鼓交到围观的人群手中,再加上一点点的运气,效果也许就会不一样。

当互联网发展到如今这个阶段,商业营销的方式也变得多种多样,但有一点可以肯定的是,随着自媒体的崛起,“去渠道化”将不可避免,传统媒体所把控的流量已经被微博和微信冲散,那种简单粗暴的营销方式——通过报纸版面与广告牌从而达到铺天盖地的效果,已经变得吃力花钱不讨好了。

而对于营销者来说,创意和敏锐的网感就变得至关重要,对于初创企业而言,如何通过创意来博取眼球呢?笔者就以智能免费留学申请平台——学无国界myOffer策划的“高考押题大赛”来作为案例分析。


1. 紧跟热点而又出其不意

高考是每年的一大热点,6月7、8日前后,网上都会有无数和高考有关的内容。但往年,这些内容无外乎集中在加油助威、集体回忆和对应试教育的批判当中,围观的人群和高考的关系,大多数是过去式和将来式,高三学子在这段时间正在紧张的备考中,无暇顾及网络上的风风雨雨。因此“高考”这个话题对于围观的人们来说,参与感和代入感并没有多强。

学无国界myOffer则恰恰击中了这个空白点,在高考前一段时间,以微博为平台,发起话题:#高考押题大赛#。以高考科目(语数英政史物化生)为类别,鼓动网友进行押题。题目的内容当然不可能是正儿八经的高考题,充满着戏谑与恶搞,比如@洋葱日报社 押的这道历史题:

自带热点属性、出其不意的切入点、有趣的考题内容,吸引到了许多微博大号的转发,同时,他们又带动了更多的人来参与。最终,这个话题在不到一个星期的时间内,就引起了3.2亿次的阅读和21.4万次的讨论数,并牢牢占据微博话题榜的前五名。

2.持续发酵后的集中导流

押题是为了做什么?围观的是图个开心、凑个热闹,作为话题的发起者,myOffer学无国界想的可就没那么简单。

在收到了足够数量的恶搞题目与关注度之后,学无国界myOffer将经过挑选的题目整合为一个H5游戏,并通过微博和微信朋友圈进行扩散,游戏入口:

H5作为时下非常流行的一种营销手段,在去年通过腾讯推出的“曝吴亦凡服兵役”后,为广大用户所熟知。myOffer学无国界所制作的H5高考题,十道题目,涵盖了几乎所有高考科目类别,每一题都可谓脑洞大开,尤其为人称道的是英语听力,居然请来了伦敦大学金匠学院校长、前BBC掌门人Patrick loughrey来发声出题,笔者只想说一句:城会玩。

当你答完十道题目之后,会得到相应的分数,并填报志愿,志愿学校从蓝翔到剑桥依次向上排列,不同的志愿最终导向的是同一个入口,即myOffer学无国界通过这次话题营销所真正传达的主题:6.6留学日。

最终,这个H5游戏的总点击量达到了50万次,myOffer海外大学智能免费申请平台也获得了上千位的注册人数,而他们所做的,仅仅是策划了一个主题、制作了一个H5游戏,剩下的就让网友们玩儿去吧。

3. UGC带来的参与感

从传播学来看,myOffer学无国界的这次营销策划是基于UGC(用户产生内容),经过一些KOL(关键意见领袖,即参与话题的微博大号)的自动参与,到海量受众的的放射性扩散的网状模式。

#高考押题大赛#是一个非常能够激起人参与讨论的话题,除了话题本身的有趣之外,myOffer学无国界也对一些脑洞大开的题目进行了奖励,相当于对优质内容的回馈,双管齐下使得这一次参与的用户表现出了极大的热情,同时也吸引了更多的人来参与这样的话题,在这个过程中,受众也自觉得成为了内容生产者,这让话题形成了更大的扩散与传播。

同时,KOL的参与也非常关键。如题所讲,创意营销的去渠道化并不是真正意义上的“不用渠道”,而是指渠道不再像曾经那样要靠大量经费和关系去获取,一个紧跟热点的话题就能自动吸引到人来围观并转发,其效果可能远远大于去四处投放广告,石沉大海。让渠道接踵而至的是创意、是G点,而不再是钞票。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务